Mehrkornbrötchen
Die Körnermischung (ca. 8 bis 12 Stunden vor dem Backen ansetzen):
150 g Mohn,
Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder sonstiges Saaten
50 g grobe
Haferflocken
150 g kochendes
Wasser
Körner und Haferflocken mit kochendem Wasser
übergießen, vermischen und abgedeckt stehen lassen.
Der Vorteig (ca. 3,5 Stunden vor dem Backen ansetzen):
200 g Weizenmehl
550
240 g Wasser
3 g Zucker
8 g Hefe
Alle Zutaten gut verrühren und dann 1 Stunde bei
Zimmertemperatur zugedeckt stehen lassen.
Der Teig (ca. 2,5 Stunden vor dem Backen zubereiten):
473 g Vorteig
400 g Weizenmehl
550
12 g Salz
4 g Hefe
120 g Wasser
20 g Olivenöl
350 g Körnermischung
Alle Zutaten, bis auf die Körnermischung, sehr gut mit der
Maschine verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Dann erst die
Körnermischung kurz unterkneten. Anschließend 1,5 Stunden zugedeckt stehen
lassen, dabei hin und wieder dehnen und falten.
Danach den Teig vorsichtig Stücke teilen und Brötchen
formen. Wieder 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Backen (ca. 25 Minuten):
Den Backofen auf 240° vorheizen lassen. Die Brötchen auf
ein Blech legen, mit Wasser bestreichen und einschneiden.
Bei 220°C ungefähr
20 - 25 Minuten backen.